当前位置: 丹东99草莓 > 新闻资讯 >

草莓越贵口味越甜?四招教你挑正宗丹东九九草

“吃货”们都知道,现在正是吃草莓的时节,可面对市面上五花八门的“九九草莓”,您知道啥样的好,啥样的甜吗?
 
3月23日,随机购买了市面上5种“九九草莓”,使用糖度仪测试后,得出了真实的测试结果。
 
都被冠名“九九草莓” 价格也相差甚远
 
一位卖家告诉我们,现在丹东市面上市民能购买到的九九草莓,虽然卖家都说产地是丹东,但事实上只有一部分是丹东九九草莓,普遍价格较高而且大小均匀,还有很大一部分来自沈阳周边的大棚、采摘园。很多种植户都会选择种植丹东九九草莓这个品种,因为沈阳和丹东的土壤不同,所以出来的草莓自然不一样。
 
到底啥样的草莓好 甜度化验得结果
 
我们使用榨汁机将五种草莓分别榨成草莓汁,为了测试结果的准确,每个样品的草莓在榨汁之前,我们将榨汁机里面进行彻底清理,避免造成草莓汁混合的情况,影响测试结果。
 
榨汁的过程中,我们发现,3号和5号草莓出果汁的速度较快,而其他三种出果汁的速度相对慢一些,而且大量的果肉被喷出,流入果肉箱。
 
倒入量杯后,5种草莓汁均超过了100毫升,随后分五次使用糖度测试仪,测试五种样品的甜度值(含糖量)。
 
影响草莓甜度的因素 光照和昼夜温差
 
昨日,我们独家采访了辽宁草莓科学技术研究院院长王春花,为市民解开了其中的谜底。
 
据分析,品种相同的九九草莓甜度测试结果不同,主要有两方面原因造成。
 
原因一:草莓种植区域地理位置不同,气候有差别。其中,光照和温度的不同会造成草莓甜度不同,光照充分,昼夜温差大的区域,种植的草莓口感相对较甜。
 
原因二:种植草莓管理水平不尽相同。一般情况下,草莓种植一个星期浇一次水,如果采摘时间与浇水期仅相差1~2天,采摘的果实中含水量较多,会降低草莓的甜度。

1
 
为啥叫“九九草莓”
 
王春花介绍,市面上热销的九九草莓,其名字的由来是1999年丹东从日本首次引进的草莓品种,后来习惯叫做“九九草莓”,目前,“九九草莓”在全国草莓种植区为主栽品种,辽宁本地除了丹东东港大面积种植“九九草莓”,沈阳周边新民、苏家屯等地也有农户种植“九九草莓”。
 
2
 
咋能买到正宗的“九九草莓”
 
1.看九九草莓个头比较大,外形是鸡心状,果实形状比较规整,畸形果少。正宗的丹东九九草莓外表光泽比较亮,为亮红色,花蒂窄且上翘、尾部略微凸起,不容易上手,手按到哪里,哪里容易出现痕迹;普通大棚草莓硬度高,手碰不易留痕迹,果实颜色较浅,多为暗红色。
 
2.摸 正宗九九草莓种子是完全凹陷进表面的小坑里的,摸上去不会有凸起的感觉,而且表皮光滑亮泽,没有绒毛。
 
3.闻 正宗的丹东九九草莓成熟后,会有一股扑鼻的自然清甜香气;普通大棚草莓的香气不足。
 
4.尝正宗的丹东九九草莓口感偏软,口感甜,汁水充沛;普通大棚草莓口感偏脆,口感偏酸。